Полиграфия европейского уровня за умеренную цену
(499) 943-20-94
COMPUTER-TO-PLATE: свой или чужой?


Ольга БАЛАН,
директор препресс-бюро,
«Выражайтесь печатно»

О том, что выводить печатные формы на устройстве CtP намного целесообразнее, чем делать это с помощью копировальной рамы, знают многие. Недаром рынок продаж CtP в последние несколько лет активно растет. Практически все ведущие типографии уже купили или вот-вот приобретут себе это устройство. Печатные формы на CtP получаются быстрее, качественнее, стабильнее и обычно даже дешевле. По крайне мере, если сложить стоимость фотоформ и стоимость аналоговых пластин, добавить стоимость химии для того и для другого, то, скорее всего, цена аналоговых печатных форм окажется выше. Сплошные плюсы! Впрочем, есть и один минус. Нужно купить довольно дорогой аппарат для экспонирования пластин, да еще и проявку к нему. А это уже немалые капитальные затраты, хотя и разовые. И вот тут экономика может «качнуться» в другую сторону. Слово «может» употреблено не случайно: может так получиться, что формы на CtP станут заметно дороже, чем при аналоговом изготовлении, а может — и нет. Здесь все дело в объеме вывода. Разовые капитальные затраты на приобретение CtP-устройства нужно разложить на весь объем вывода, который планируется за время срока окупаемости. И здесь уже каждая типография должна посчитать, исходя из своей загрузки, срока окупаемости и цен на расходные материалы. И этот расчет целесообразно провести еще до того, как CtP будет куплено.

Экономика Казалось бы, «почти все ведущие типографии CtP купили». Тема-то исчерпана. Но, на самом деле, все не так просто. Более-менее активных типографий в России по разным данным — 3–4 тыс. А количество установленных систем CtP в России вряд ли приблизилось к 500 экз. И это при том, что у некоторых крупных предприятий их по 2–3. Получается, что системы CtP пока установлены менее чем в 15% предприятий. Какой простор для роста рынка! Но не все так просто. Если бы CtP хотели и могли бы себе позволить все типографии, то на них сейчас был бы ажиотажный спрос. Но его нет. Довольно большое количество типографий даже не думают о приобретении этих устройств по вполне простой экономической причине — капитальные затраты.


Устройство прямого экспонирования CtP-пластин
FujiFilm Luxel V6 Semi B2+

Наблюдения показывают, что среднестатистическая типография с одной мало- или среднеформатной печатной машиной изготавливает в день 8–10 комплектов печатных форм или, если пересчитать, получается, что они потребляют около 400 м2 пластин в месяц (для полуформатной машины, для машины формата GTO в два раза меньше). Если разложить капитальные затраты на объем потребляемых пластин при трехлетнем сроке окупаемости оборудования, то получается, что на каждый м2 полученных печатных форм понадобится списывать более 6 долл. капитальных затрат. Если срок окупаемости пять лет, то ситуация немного лучше, но все равно это более 4 долл. Сумма немаленькая. И при таком раскладе получается, что привычный аналоговый способ изготовления печатных форм на первый взгляд намного экономнее, а значит, эффективнее (впрочем, далее мы поймем, что это не совсем так). Расчет, конечно, очень грубый и сильно зависит от стоимости оборудования, но здесь важен порядок, а не точное значение.

Выходов на самом деле не так много. Первый понятен: для получения хорошей «экономики» нужно увеличивать число выводимых пластин в единицу времени. До каких-то пределов это возможно. Но всего одна печатная машина существенно больше пластин потреблять просто не сможет. А значит, приобретенный CtP окажется либо непозволительной роскошью, либо придется мириться с завышенной себестоимостью продукции, либо считать окупаемость CtP каким-то другим способом. Но порой изготавливать пластины на CtP становится необходимо: заказчик стал грамотнее и требует печать с пластин CtP, да и самим развиваться нужно. Приходится покупать устройство.

Но есть и другой путь — заказ вывода печатных форм на стороне. Такую услугу пока оказывают совсем немного компаний, но они есть. И главный игрок на этом рынке — препресс-бюро «Выражайтесь печатно». Предприятие оказывает услуги по выводу CtP-пластин уже более четырех лет. Начиналось все с вывода фотоформ (кстати, это направление все еще существует). Но фотовыводом в 90-е годы занималось огромное количество предприятий, большинство из которых в последние годы свою деятельность свернули. А «Выражайтесь печатно» решили попробовать начать другой бизнес: вывод на сторону печатных пластин. На свой страх и риск приобрели устройство CtP и начали предлагать подобные услуги клиентам. Сразу следует отметить, что вывод на сторону печатных форм организовать намного сложнее, чем вывод пленок. У разных типографий разный формат печатных форм, разные параметры (позиционирование изображения на площади формы, клапанное расстояние и т. д.). И все это необходимо внимательнейшим образом учитывать, причем для каждого заказчика. С этим с успехом справились.

Сейчас на складе постоянно находится запас печатных форм самых разных форматов для различных машин. В случае возникновения необходимости в «экзотических» размерах пластин, их можно оперативно «нарезать».

Перспективы

Клиенты, заказывающие вывод печатных форм на стороне, есть. У «Выражайтесь печатно» их пока не так много — всего около 50. Но практически все они выводят формы постоянно: кто ежедневно, кто раз в два три дня, а кто — от случая к случаю. По всей видимости, какие-то предприятия полностью отказались от собственного изготовления форм (кто заказывает их ежедневно), а кто-то делает подобные работы только для избранных заказчиков. Почти на всех типографиях, заказывающих вывод печатных форм на стороне, установлены либо малоформатные печатные машины, либо одна полуформатная. Получается, если месячный объем изготовления печатных форм больше 500–600м2, то становится экономически целесообразно приобретать свой CtP, а если меньше — покупка CtP будет не оправданна. Впрочем, иногда людьми движут не экономические побуждения.

Одной из главных проблем при заказе печатных форм на стороне является их бесперебойная доставка в типографию. Для этого у предприятия «Выражайтесь печатно» есть свой автопарк. Как правило, заказ размещенный накануне вечером, типография может получить уже к полудню следующего дня. И транспортный вопрос здесь становится важнейшим, особенно при московских пробках. Гарантировать доставку чего-либо в указанное время практически нереально. Значит необходимо «приблизить» предприятие по изготовлению пластин к типографиям. Основной узел изготовления пластин у «Выражайтесь печатно» находится на севере (в районе Звездного бульвара). Поэтому большинство клиентов пока располагаются на севере Москвы. Туда просто легче доставлять готовые пластины. Чтобы улучшить обслуживание клиентов на юге города, недавно был открыт новый производственный центр на Профсоюзной улице. Это позволит оперативно доставлять пластины в типографии, расположенные в том районе.

По всей видимости, именно оперативность изготовления форм пока является одном из основных сдерживающих факторов заказа пластин на стороне. Типография привыкла, что в ней «по определению» должен быть формный участок, где делают пластины и при случае можно быстро внести исправления и переделать формы. И все это здесь, «за стенкой». Размещение заказа на вывод форм в другом месте может оказаться опасным и неконтролируемым, да и непривычным. Психологически преодолеть подобные сомнения непросто. Тем не мене, прагматичный подход говорит о том, что заказ на стороне может оказаться намного выгоднее и приобретения CtP-устройства, и содержания аналогового формного участка. С первым уже понятно, попробуем разобраться со вторым. При относительно небольших объемах производства содержание собственного формного участка может оказаться даже дороже, чем приобретение CtP.

Нужно платить

зарплату 2–3 сотрудникам, оплачивать аренду площади, да и электроэнергии копировальная рама с мощной УФлампой потребляет немало. Тем более сейчас эти факторы быстро прибавляют в цене. При упрощенных подсчетах получается, что содержание своего формного участка добавит к стоимости одного м2 готовой формы примерно 7–8 долл., в случае, если предприятие изготавливает те самые 400 м2 пластин. И чем меньше пластин изготавливается, тем дороже будет каждый квадратный метр. А еще надо делать (или заказывать на стороне) пленки, а на это нужны еще люди и еще затраты. Единственный плюс — все под боком, все свое, все надежно.

Впрочем, услуги вывода печатных форм на стороне теперь также стали надежными. Раньше, когда у «Выражайтесь печатно» было одно устройство экспонирования пластин, риск, конечно, был. Техника может сломаться, могут отключить электроэнергию, да мало ли что может произойти. Сейчас выводных устройств уже три, причем в разных частях города, так что надежность практически стопроцентная. Выход из строя одного из устройств создаст определенные проблемы руководству предприятия, но заказчик этого не почувствует.

Как нам кажется, небольшим типография есть над чем задуматься. Вывод печатных форм на стороне может не только позволить повысить качество печати, он дает возможность приобщиться к «качеству CtP» тем типографиям, для которых установка собственного устройства экономически нецелесообразна. Более того, давно известно, что печатать с CtP-пластин проще, прилаживаться быстрее, а значит, есть дополнительная эффективность от использования такой услуги. Разумеется все зависит от цены. Сейчас стоимость м2 готовой печатной формы в «Выражайтесь печатно» составляет от 800 до 900 рублей в зависимости от формата (примерно 30 долл.). И это при том, что почти половина этой суммы — просто цена расходных материалов (предварительно очувствленных пластин и химии к ним). Насколько это выгодно, конечно, каждый решает сам. Но при небольших объемах производствах поспорить с такой себестоимостью при самостоятельном изготовлении печатных форм будет непросто, по крайней мере в Москве с ее ценой аренды и зарплатами.

Кстати, от услуги «вывода пластин на стороне» есть большой плюс и тем типографиям, у которых есть свое CtP-устройство. Это подстраховка и на случай поломки выводного устройства, и на случай его пиковой загрузки (когда свой не справляется). И такой контингент заказчиков тоже есть. В общем, иметь выбор всегда лучше, чем его не иметь.

Журнал "Курсив" №5-2008